NUTRIÇÃO

ATENDIMENTO NUTRICIONAL À: 

GESTANTES                      CRIANÇAS
ADOLESCENTES                ADULTOS
IDOSOS                            PATOLOGIAS

GESTANTE

                                                             
                                                 

O período gestacional é um momento de grandes alterações fisiológicas, metabólicas e nutricionais.E vale lembrar que não apenas as necessidades nutricionais alteram em decorrência do período gestacional, bem como a ingestão alimentar também, por isso a importância de um acompanhamento nutricional durante este período tão especial.
Uma nutrição adequada às novas necessidades nutricionais se faz necessário para garantir uma gestação saudável, tanto para a mãe quanto para o feto. Portanto, o ganho de peso adequado, a ingestão suficiente de energia e nutrientes, são determinantes para o crescimento e desenvolvimento normal do feto. Além de minimizar o aparecimento de algumas complicações gestacionais como pré eclampsia, diabetes gestacional, anemias. 

Desenvolvo plano alimentar adaptado a rotina da paciente, com horários combinados e de fácil execução.


CRIANÇAS


O crescimento infantil não se resume a aumento de peso e estatura, é um complexo processo que é influenciado por fatores genéticos, psicológicos e ambientais, com grande destaque para a nutrição.
As crianças têm características peculiares quanto ao hábito alimentar, muitas apresentam neofobia (medo por experimentar coisas / alimentos novos), recusa por alimentos ou grupos alimentares e estes fatores juntamente com as preferências alimentares devem ser levados em consideração para o desenvolvimento de um planejamento dietético individualizado.
Uma alimentação saudável e que atenda as necessidades nutricionais da criança, garante o seu pleno crescimento e desenvolvimento, além de prevenir deficiências nutricionais, o excesso de peso e o aparecimento de cáries dentárias.
Devemos ter em mente que os bons e maus hábitos alimentares são aprendidos desde cedo.


ADOLESCENTES

A adolescência é uma fase onde ocorrem modificações na composição corporal, mudanças sociais, psicológicas e adaptações de personalidade.
Em virtude do rápido crescimento e desenvolvimento, o adolescente necessita de maior demanda energética e nutricional. Hábitos alimentares inadequados são comuns neste estágio de vida, exercendo influência negativa no crescimento e na saúde geral dos adolescentes.  
Os adolescentes tendem a omitir refeições, principalmente, o café da manhã, a fazer menos refeições em família e a consumir mais fastfood, hábitos que podem contribuir para o aumento do consumo de açúcares e gorduras saturadas, bem como diminuir o de micronutrientes. Por estas razões, uma orientação nutricional nesta fase da vida se torna uma aliada ao desenvolvimento saudável.


ADULTOS


A fase adulta é um momento de dedicação ao trabalho, família e ocasionalmente a adoção de hábitos alimentares e de estilo de vida saudável acabam sendo negligenciados.  Muitas vezes pequenas alterações no padrão alimentar já fazem grande diferença na saúde em geral, principalmente no que diz respeito a manutenção do peso corporal e estabilização de exames bioquímicos. E o nutricionista é capaz de lhe auxiliar a conseguir hábitos saudáveis independente da correria do dia a dia, por meio da individualização da dieta de acordo com as suas necessidades nutricionais, preferências, rotina e disponibilidade de tempo.

IDOSOS


O processo de envelhecimento predispõe o indivíduo a uma série de alterações, como decréscimo do olfato e do paladar, perda do tônus do trato intestinal / constipação, redução nos processos digestivos e absortivos, perda de dentes e diminuição da eficiência mastigatória. E muitas das mudanças decorrentes do processo de envelhecimento podem ser atenuadas com uma alimentação adequada e balanceada.
A nutrição encontra-se entre os principais fatores capazes de melhorar a qualidade de vida e a longevidade. 


PATOLOGIAS



Diversas patologias tem relação direta com a alimentação, seja por restrição no consumo alimentar, por alterações metábólicas ou na absorção de nutrientes. Portanto, o controle de doenças como sobrepeso, obesidade, diabetes, dislipidemias (colesterol e/ou triglicérides alterados), hipertensão arterial, cardiopatias, constipação intestinal, deficiências nutricionais, intolerâncias alimentares, e outras necessariamente requerem adequações no padrão alimentar. Logo um acompanhamento nutricional individualizado se faz necessário.


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